Kebagian tugas membuat snack untuk acara arisan teman-teman ex PC6 Al-Falah. Dikasih duitnya 200rebu doang. Kalau beli kue yang enak bisa dipastikan dapat sedikit. Harga kue sudah kisaran 2500 s/d 3000. Ya udah deh bikin kue sendiri semua, meski sebenarnya membuat kue yang asin itu pualing males. Ribet dan lama. Tapi demi berlangsungnya acara, akhirnya kuputuskan juga membuat 4 macam kue.
1. Si American Risoles, yang rasanya gurih dan lezat.
2. Sliced blackforest with chocolate cream
3. Violet madona
4. Cupcake with ragout inside
Masing-masing kubuat sekitar 40 s/d 50 potong. Duaratus rebu cukup? Sebenernya sih kagak pisan, tapi tak mengapa ... itung-itung promo kue sendirilah.
Apalagi setelah mereka berkomentar, "Kuenya enak-enak, mbak Ade!" Wiii... senangnya. Lalu orderan pun masuk. Alhamdulillah.
Si Amris yang gurih menggoda. Kulitnya aku pakai resep dari buku "Kue-kue layak jual"nya Sedap
Bahan Kulit :
100 g tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
1 butir telur
175ml susu cair
1/2 sdm margarin, lelehkan
minyak untuk menggoreng
telur & tepung panir untuk paniran
Isinya :
irisan beef burger + telur rebus + keju cheddar + mayonaise
Sliced blackforest with chocolate cream yang lembut.
Aku buat untuk loyang ukuran 30cmx30cm, 2 layers.
Bahan cake :
10 butir telur
200 gram gula halus
160 gram terigu + 20 gram susu bubuk + 20 gram maizena -> ayak
26 gram SP
6 sdm coklat pasta tofieco
100 gram margarine + 100 gram mentega, dilelehkan
Kocok semua bahan sekaligus (kecuali coklat pasta & margarine + mentega) sampai mengembang. Setelah kental berjejak tambahkan coklat pasta dan campuran margarine. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang 30x30cm yang telah dialasi kertas roti. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius kurleb 20 menit. Angkat dinginkan.
Chocolate Cream :
400 gram dark compound chocolate + 200ml fresh milk uht -> ditim sampai cair. Dinginkan.
200 gram wippy cream + 400cc air es -> kocok sampai mengembang
Campur keduanya, kocok rata.
Penyelesaian :
Olesi cake dengan selai blueberry
Tambahkan chocolate cream, ratakan.
Tumpuk dengan cake sisanya.
Olesi seluruh permukaan dengan selai blueberry cair.
Potong-potong cake dengan ukuran 4cmx4cm
Hias atasnya dengan sisa cream & trimit.
Cupcake with ragout inside.
Sponge cake vanila :
6 butir telur
150 gram gula halus
14 gram SP
125 gram terigu + 12.5 gram susu bubuk + 12.5 gram maizena -> ayak
1/2 sdt vanili bubuk
75 gram margarine + 75 gram mentega -> lelehkan
Ragout :
1 buah wortel, 1 buah kentang, 2 buah sosis -> iris bentuk dadu.
Tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan terigu, aduk rata. Tuang susu cair, aduk sampai licin. Masukkan garam, merica, pala. Masukkan potongan wortel, kentang dan sosis. Aduk sampai matang. Angkat.
Hiasan : keju cheddar parut
Kocok telur, gula & SP sampai kental berjejak. Masukkan terigu dan vanili, aduk rata. Tambahkan campuran mentega. Aduk sampai rata.
Tuang 1 sdt adonan ke dalam cup kertas, taruh 1 sdt ragout, 1sdt keju parut, tutup dengan adonan sampai 3/4 penuh. Panggang sampai kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan. Hias dengan buttercream dan taburi keju parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar